返回列表 回復 發帖

中國傳統藝術插花的意境

插花藝術從其特點和藝術形式上通常分為東方插花藝術和西方插花藝術兩種。西方插花側重於以大量的鮮花插成裝飾效果好的圖案式,突出人為的理性的整齊的造型,東方插花以中國和日本為代表,其風格主要以體現花材的自然美、線條美和意境美為主要目的,而意境的創作是中國插花藝術追求的最高境界,它根源於中國古老的文化藝術,體現了中國哲學思想中儒、道、佛文化所追求的自然境界,融入了中國詩、畫的文化內涵,因此,意境的美是中國插花藝術對世界插花藝術的貢獻,也是中國插花設計創作中的難點。意境的深淺又是衡量中國插花藝術水準的最重要的標準,因此,中國的插花藝術無論如何發展都不能離開這一基本的根基,理解和掌握好這一點對插花創作者是至關重要的。

    意境的詮釋

    中國插花藝術根據用途可以分成商用插花和藝術插花兩種,商用插花大多講究外型整齊,花色豐富數量多,以裝飾為主要目的,外型側重於西方插花風格,不能作為中國插花的代表,而藝術插花則突出了中國插花的特點,是中國插花藝術的典型代表

    中國藝術插花的重點就是意境的創作,"意境"原是中國古典藝術理論中的一個核心性範疇,也是中國古典藝術極力追求的一種境界,它集中反映了中華民族的審美意識。對意境理解,古代文人、藝術家各有不同的理解,如宋代詩人蘇軾之"意與境會",《二十四詩品》中提及的"思與境諧"、中國畫所追求的"形似"之上的"神似"及書法藝術追求的內容美和形式美的統一等,說的都是"意境"。儘管從不同的角度其說法有所差別,但可以統一到一點,那就是要求主體感情世界與客體物質世界的相通、契合,按照現代《辭海》的解釋,意境是文藝作品中所描繪的生活圖景和表現的思想感情融合一致而形成的一種藝術境界。兩者是相符合的。花好月圓鮮花,或借鑒以上各種藝術的理論或借鑒創作手法作為基礎,因此可以將藝術插花中的意境理解為:插花創作者所要表達的思想內容與按照主題所插出的插花造型共同構成藝術插花的意境,二者相互依賴,缺一不可。

    插花人人可為,而作品的效果卻千差萬別。在我們所能欣賞到的插花作品中,有的作品讓人看了印象深刻,流連忘返;而有的作品卻不能給人留下印象。有的作品自然樸實,簡單、素雅,卻能讓人有美的感受;而有的作品雖然五彩繽紛,卻引不起人們的興趣,也即意境的差別所為。一件優秀的插花作品,必須有創新的造型。正如香港著名插花藝術家鐘玉冰所說的"插一盆好看的花並不難,因花朵本身已很美,但要將一些沒有豔麗色彩或特殊形態的花材,插出特色,令人留下難忘的印象,則須花更多心思。"做到這一點還只能算插花造型的優秀設計,更深層次的的美是在作品的主題引導下讓人產生與作者思想感情共鳴的東西,甚至受到啟迪,產生"景外之景","弦外之音",兩者有機地結合才能達到較高的藝術境界。
返回列表