返回列表 回復 發帖

15種花草植物撐起居室“氧吧” 吊蘭等植物易家養

家裏養些什麼花好?這是很多市民的困惑。由市城市園林局組織專家編寫的《家庭綠化手冊》將為市民解疑答惑,在這本“綠化寶典”中,園林專家推薦了綠蘿、吊蘭等15種植物用於居室綠化,這些植物易種、易活、易養、佔用空間小、觀賞時間長,非常適合喜歡養花種草的市民家庭。

  推薦15種植物居室綠化

  “我們在調查中發現,很多市民都喜歡養花,但卻不知道養些什麼花好,他們從外地買來不少名貴的花,可發現養了沒多長時間全都養死了。”參與《家庭綠化手冊》編寫的市園林技術學校校長魏小鴻介紹說,園林綠化專家結合本市的氣候、土壤、水分、光照等條件,精心選擇了綠蘿、吊蘭、月季等15種綠色植物,推薦市民用於居室綠化。

  他說,推薦的這15種易種、易活、易養的綠植大多佔用空間小、觀賞時間長,非常適合喜歡養花種草的市民家庭。這15種植物分別是:綠蘿、吊蘭、月季、金琥、矮牽牛、君子蘭、四季海棠、石竹、金橘、仙客來、蟹爪蘭、倒掛金鐘、瓜葉菊、耐冬和花燭。

  “綠化寶典”將免費發放

  “即使是第一次養這些花的市民,也不用擔心養不好,因為綠化手冊都有詳細介紹。”魏小鴻說,對於推薦的15種植物,園林專家按其生長習性、購買建議、擺放位置、養護管理、病蟲害防治等5項要素在手冊中分別進行了介紹,市民可以根據居室面積、採光朝向以及空閒時間等情況綜合考慮,選擇其中的一種或者幾種來搭配種養。

  據介紹,市園林技校的“綠色使者志願者”還歸納總結了50個常見的養花問題、110個“花經”術語在手冊中推出。市民在養花和家庭綠化中遇到問題,可撥打綠色使者服務熱線82879438進行諮詢。據悉,將有2000本“綠化寶典”近期在五四廣場向市民免費發放。

  家庭養花三大誤區

  市城市園林局園林專家表示,居室內的綠色植物並非多多益善,綠化家居及擺設花卉盆景要適可而止。市民在搞好家庭綠化的時候要謹防掉進三個誤區。

  誤區一:花卉越多越好 。人們普遍認為綠色植物能吸收室內有害氣體,特別是二氧化碳,並放出氧氣,能使家裏空氣更清新潔淨,因此不少市民認為家裏種越多花草越好 。綠化專家在《家庭綠化手冊》中建議:家庭種養花卉,一般以盆栽為主,但不要種的過多,一般以10-15盆為宜。如果室內植物太多,就會增加空氣中二氧化碳的濃度。天長日久,就會損害人體健康。

  誤區二:花卉越靚越好 。專家提醒,扮靚家居的時候最好選用可靠的花卉,慎用一些不知名的外來花卉。如某些花卉可能誘發過敏性哮喘,有些豔麗的花朵有毒等等。專家建議市民儘量選用手冊中推薦的15種花卉以免引起不良後果。

  誤區三:養花越勤越好 。有的市民想一年四季花兒常開,以為勤澆水,多施肥花兒就會越長越好 。可是事與願違,花越養越少 。其實這就是因為不懂“花經”導致的。養花與教人一樣,要因材施教,並非勤澆水勤施肥就行。應該懂得花卉的“脾氣”,看其是喜陰還是喜陽,是喜幹還是喜濕。
返回列表