返回列表 回復 發帖

潔面溫水冷水要因人而異

洗臉用熱水、溫水還是涼水,因人而異。






  著名影星陳德容以美麗無瑕的肌膚為人稱道,她在《陳德容美肌王道》一書中,透露了對肌膚保養的心得,比如“先用溫水來回沖洗臉部2~3次,將洗臉產品充分搓揉出泡沫,在臉上搓揉按摩後,再用溫水徹底沖洗乾淨。”中國美容美髮協會會員、中國化妝藝術研創中心專家委員會委員郭秋彤認為:這種方法不可取,潔面後用冷水比溫水更利於皮膚保養。她還介紹了下麵這四種潔面方法。

  1 潔面時水溫以30℃為宜。

  洗臉用熱水、溫水還是涼水,因人而異。簡單地說,非油性皮膚和混合膚質的人,最好用高於30℃的溫水洗臉,但要低於體溫,用手試有溫熱感,不覺得燙即可。這種溫水不僅可以輕鬆洗去面部浮塵,還可使毛孔張開,利於皮膚的深層清潔。注意水溫不宜過熱,超過人體正常體溫時,面部血管壁的活力就會減弱,皮膚容易變得鬆弛無力、發幹,出現皺紋。

  2 潔面後用冷水洗臉。

  洗臉時,先用溫水將潔面用品揉出泡沫,敷於面部,輕柔地按摩1分鐘,T形部位著重按摩。徹底沖淨泡沫,最後用冷水洗臉。冷水可以增強血液迴圈,提高皮膚彈性。採用這種溫水和冷水交替洗臉的方法,既可清潔面部皮膚,也可使皮膚淺表血管擴張、收縮,有利於面部皮膚的美容保養。

  3 油性皮膚的人不宜用冷水。

  油性膚質不宜使用冷水,冷水能使毛孔收縮,無法洗淨堆積於面部的大量皮脂、塵埃及化妝品殘留物等,不但不能達到美容的效果,反而引發痤瘡或加重痤瘡之類的皮膚問題。

  4 不要使用臉盆和濕毛巾。

  洗臉時最好不使用臉盆,臉盆裏的水不是流動的水,臉上和手上的髒東西都會洗到水中,再用這樣的水洗臉就起不到潔膚的作用。因此洗臉時應使用流動的水,先把手洗淨後,再洗臉。
 
  洗臉後揩幹時,應使用幹毛巾,因為濕毛巾可能會成為各種微生物的滋生場所,用這種毛巾揩臉,臉就等於白洗了。
返回列表