返回列表 回復 發帖

享受寂寞

人生如月,盈虧輪轉。不論生活是多麼輝煌燦爛,春光旖旎,都有感到寂寞的時候。那種寂寞來無方,去無時,似乎是從空氣中散發出來,如絲如縷在你的心靈深處纏繞著,深入骨髓,欲罷不能。
  
  這時,你會發現自己是多麼的無助,又是多麼的渺小,內心敏感脆弱,外面的一切又是遙不可及。你會沉浸在自己的內心世界,更多的感到的是酸澀和無奈。
  
  快樂總是那麼匆匆,匆匆地來,匆匆地去,走得最快的永遠是快樂的時光。人在不知不覺中蒼老,在無聲無息中就走過了明媚的春天,當自己還在內心深處繾綣留戀,卻發夏日也即將離去。
  
  歲月無痕,留下的只是心中的感受。人往往對幸福感覺平淡無奇,對不幸卻感覺刻骨銘心。
  
  人生是有缺憾的,不圓滿才是人生,人就是在這種缺憾中成長。
  
  人活著都在追求幸福,幸福也就是一種人生體驗一種對生命的感覺吧。在雲淡風清中,那靜觀明月的恬淡,在萬花叢中那份倚花而立的欣喜,月下清露在荷葉上滾動那份驚詫,這些都給心靈帶來愉悅。
  
  生活在都市中,每天看到的就是高樓大廈,流動的車流,擁擠的人群,喧囂的空間,橫流的物欲,一切讓人心生煩悶。可是,一天夜裏,站在家裏的陽臺上向外面看,高架道路上的車流像一條遊動的銀龍,光芒四射,車燈有的一閃一閃的,仿佛銀龍在眨著眼睛向你飛來。我驚呆了,才發現原來美麗就在身邊,是自己的心靈關閉了,才無法體會,無法感受了。
  
  是的,人是很奇怪的,只有在寂寞的時候才能去看內心的世界,才去試圖破譯內心深處的密碼,才能在忙碌的塵世中去找尋一份寧靜,享受心靈的一份幽香,或精緻或淡雅,或平淡無奇。
  
   也就在突然間,才明白,原來所有的不快樂都是因為自己過於貪念,過於執著,最後導致身心疲憊。世界上所有的一切都有一個發生發展死亡的過程,任何的東西都不會永恆的,花之燦爛,情之濃郁,最後都歸於平淡,所有的一切都如過往煙雲,不復存在,有的只是內心不同的感受罷了。
  
  原來,自己全身心都在岢求目的,卻忘記了行進中的風光妖嬈。花開花謝,情濃轉淡,生命的榮枯,這些過程是美麗的,猶如化蛹為蝶,萬涓成河,曾讓心靈震撼。
  
  蘭生幽谷,不為無人而不芳。寂寞也能綻放生之燦爛!
  
  心靈在寂寞中蛻變成熟,痛苦也在寂寞的咀嚼中超越解脫,才明白,所有一切感受都在自己的內心,幸福也在自己的內心。
  
  寂寞是美麗的,且懂得享受寂寞。
返回列表