返回列表 回復 發帖

導致色素斑形成的4個季節因素

下麵就隨小編來瞭解一下影響色素斑形成的季節因素。

  影響色素斑形成的季節因素主要分為下列四類:

  (1)春季

  皮膚對季節溫度變化的反應相當敏感,萬物復蘇,皮膚隨著氣溫上升,新陳代謝加強。同時,春天時皮膚毛孔擴張,抵抗力低,免疫力較差,並且,花粉、植物纖維等非常容易引起皮膚過敏。

  (2)夏季

  對皮膚最有影響的是日光中的紫外線,由於光照時間較長,易造成常見的雀斑、黑斑及曬斑和日光性皮炎。並且許多人都有一個錯誤的觀念,認為夏天出汗多,皮膚不需要太多保養,也不需要用護膚品,因此到秋季時會突然發現皮膚變差。

  (3)秋季

  氣溫會逐漸下降,皮膚功能也隨著降低,分泌也會減少。加上空氣乾燥,天氣的忽冷忽熱,易使汗腺與皮脂腺分泌失調,使皮膚失去濕潤而變得角質粗厚,而且容易造成皮膚乾燥。

  (4)冬季

  皮膚腺體分泌功能更加減弱,皮膚尤易乾燥,毛孔收縮,血液迴圈受阻,易發凍瘡。室內溫度與室外溫度溫差大,皮膚在驟冷時面頰發紅,毛細血管擴張,呈現血絲。寒冷可使皮膚表面角質層增厚,真皮纖維退化而導致皮膚變得厚而硬,且易產生深皺紋。另外,冬季飲食中酸性食品較多,易致皮膚過敏。這種情形在冬末到早春尤為顯著。所以,這也是早春病增多的原因。
返回列表