返回列表 回復 發帖

細細品昧韓國美食三絕

應韓國觀光公社(韓國旅遊局)的邀請,一批記者於不久前在韓國從北向南進行了一條線的採訪,所到之處不僅充分感受了韓國人民好客的淳樸民風,而且對韓國傳統飲食文化的魅力有了極為深刻的感受和瞭解。

  三絕之一 泡菜形成獨特文化

    在中國,一提到韓國飲食,在大多數人的印象中只有泡菜,而且僅僅是辣白菜。其實,這是一種極大的誤解。的確,泡菜在韓國飲食中有著極為特殊的地位和意義。無論在繁華的漢城或是在鄉村,在居民的住宅院落或陽臺,看不到大大小小的泡菜壇子是不可想像的。

    泡菜是韓國最主要的菜肴之一,而且韓國泡菜的種類和美味的豐富,絕對超出了一般的外國人和沒有到過韓國的人的想像。據考證,韓國的泡菜有3000多年的歷史,在中國的《詩經》裏,出現的“菹”字,在中國的字典裏“菹”字被解釋為酸菜,韓國人認為這是世界上首次有文字記載泡菜的文獻。由於韓國所處地理位置的冬季寒冷、漫長,所以在韓國的古代,泡菜在醃制過程中產生的大量乳酸菌,是韓國人從食品中取得必要營養的一種途徑。最初的泡菜只是用鹽來醃制蔬菜,到16至17世紀,傳進來的辣椒使泡菜的製作出現了革命般的變化。由於韓國海多,辣椒去除了用魚類製作泡菜的腥味,所以被當做香料使用,從此開始誕生了種類數不勝數的韓國泡菜。

    記者團到達光州時,正趕上光州市舉行每年一度、聲勢浩大的“2002光州泡菜大慶節”,數十萬韓國人和大量的外國人湧進光州。在三天節日裏,光州市將舉行各種大型演出、豐富的泡菜品嘗會、各種泡菜製作比賽、各種展覽、各種民俗活動體驗等。

    記者在這裏也大開眼界,驚奇地看到韓國人以泡菜為餡,居然能製作成漢堡包、三文治、比薩餅、壽司、水餃、燒麥;泡菜以其各種原料形體、顏色,巧妙地製作成各種魚形、動物、植物、花朵的各類點心裝飾;泡菜的原料竟然有章魚、海參、蝦和螃蟹;原料還有各種水果、樹葉、人參等。數一數,泡菜的種類不下上千種。

    據介紹,目前韓國的泡菜正在大舉進軍亞洲,目標是全世界。在北京和廣州已建有合資廠,這次來光州參加泡菜洽談的中國代表有150人。

    三絕之二 米糕精美不忍下嘴

    糯米糕,在韓國傳統飲食中可稱得上是節日食品的臺柱子,吃米糕在韓國幾乎是和吃穀物的歷史一樣長。韓國人在生日、回家、孩子的百天和周歲、結婚、祭祀,製造糕餅祈求平安。春節或中秋節等節日也製作節日糕餅,農曆三月三要做杜鵑花餅糕,中秋的時候做松餅。韓國很多飲食文化和中國十分相似,比如正月十五吃五穀飯,端午節喝菊花酒等。

    糯米和粳米都是做韓國米糕的原料,米糕的做法和中國大同小異,有“蒸糕”和“打糕”之分。韓國米糕多做成甜餅和各色花式的點心,甜餅和點心多數有鮮、鹹、甜等味道的餡,甜餅還要在外面粘上花瓣並放在平鍋上用油煎。在過去,韓國的貴族非常重視節日吃米糕,在韓國博物館和韓國傳統飲食研究所裏,就展出著考古挖掘出的數百年前貴族吃米糕用的精美瓷器和民間遺留下來的製作米糕的專用器具。記者在韓國的市場上、在漢城的韓國傳統飲食研究所裏、在全羅南道順天樂安邑城裏,都看到和品嘗了多種精美的米糕,甚至在面對那些製作得五彩斑斕、精美異常的梅花、柚子花、桃心、桑葉、桃子、梨、蘋果、柿子、小西瓜等米糕餅而不忍下嘴。

    韓國的年糕(糯米糕)製作,用類似中國的花色糕點木模(米糕的木模非常小,製成的米糕點心一般只有核桃大小,木模有陶制和木制兩種),扣出五花八門和各種形狀的小點心。節日送禮不能缺了米糕,尤其送娘家禮中不能缺,據說米糕裏還含有誠心、愛心和孝心的含義。搬家的時候,還有做米糕分給鄰居的習俗。在韓國的出土壁畫裏,韓國的新羅時代(西元676年至935年)就有了打糕的場面,在朝鮮時代(西元1392年至1910年)韓國的米糕文化達到鼎盛時期。

    三絕之三 水原烤排骨唇齒留香

    韓國的陪同老劉告訴我們,如果有人來一趟韓國而沒有吃到水原的烤排骨,那他的韓國之行無疑是打了一個大折扣。當我們第一天到達漢城,對韓式烤肉讚不絕口的時候,老劉一臉不屑地說:這算什麼,等我們去水原市吃烤排骨,那才是韓國一絕呢!

    在水原市開業已有60餘年的“三父子排骨店”最為著名,這裏每天的食客可達五六百人,高峰時曾突破過2000人。三層小樓裏的各個餐廳佈置得韻味典雅,廚師先在大廳前的花園裏表演了拿手的排骨製作;滿頭銀髮、儀態端莊的老闆娘則在旁邊做詳細的技術講解。水原排骨選用的是上等牛的牛脊部分帶骨肉,用刀交錯片成長50釐米、10釐米寬、厚2至3毫米的薄肉片(肉片的尾部僅保留一根骨頭,表示是排骨),然後撒上鹽、香油、芝麻,折疊起來醃制2天以備烤制。上桌時,排骨烤至鮮嫩噴香的8成熟,然後蘸芥子醬或鹹肉醬吃,也可以蘸著由香油、糖、果汁、蜂蜜調出的佐料吃。吃水原烤排骨,還可根據個人的口味,再配以拌蘿蔔條、生菜、花菜、辣螃蟹、醃蒜、多種韓國泡菜、醬湯等一起吃,其味道之鮮美可想而知
返回列表