返回列表 回復 發帖

初學臺釣之釣竿篇

釣竿可以說是我們釣魚人主要的工具之一,是釣魚人距離的延伸。也是我們釣魚人與魚的橋樑。那麼怎麼樣才能選到一款自已稱心如意的釣竿呢?相信這是初學釣魚的釣友最為關心的問題。

  一、魚竿的分類

  1、魚竿從材質上大致可以分為硬葦、竹子、玻璃纖維、碳素這四大類。

  現在前兩種材質的魚竿已不多見了,但在很多年前廣大釣友使用的正是這種插節式(並繼式)的竹制或是硬葦製成的釣竿。相信很多釣友對這種釣竿並不陌生,直至今日可能還有釣友在使用。

  在八十年代市場上出現了以玻璃纖維為材質的魚竿,(我們稱之為玻璃鋼)這種一節一節抽拉出來的魚竿(振出式)由於其攜帶方便。其韌力實足。深受廣大釣友的喜歡。其缺陷是過於笨重;其竿身也較長較粗被釣友們形象的稱作“大炮筒”。

  在這之後,市場上又出現了以碳素纖維為原材料的短節溪流竿。由於其自身重量輕、韌性中實。攜帶較之從前更為方便而受到了廣大釣友的喜歡,直到今日,釣竿也還多採用碳素為原材料。

  2、魚竿按照組合方式可以分為並繼式和振出式,其實所謂的並繼式就是我們經常說到的插節竿。而振出式則是從最後一節裏面一節一節由竿梢向外抽出的竿子我們稱為振出式。其兩款竿各有各的特點。

  3、魚竿按照所釣的對象魚我們可以大致分為鯽竿、鯉竿和專攻大魚用的超硬戰鬥竿。

  4、魚竿按其調性可分為:軟調、硬調、極硬調、超硬調。

  5、而釣友們又根據魚竿的調性分為:二八調、三七調、四六調、五五調。這種分法主要是根據魚竿全部展開後輕輕抖動時從彎曲的部位來定性的,例如:假設一根手竿長五米,我們對這支竿進行十等分,在輕輕抖動竿子時,竿子是在大概一米的部位開始彎曲,占全竿長的十分之二,那麼我們稱此竿子為二八調性。

  二、怎樣選擇魚竿

  很多初學臺釣的朋友都想選一款自已稱心如意的魚竿。那麼怎樣才能選到自已滿意實用的魚竿呢?

  首先看看竿子的外漆面是否光滑,有無鼓起的氣泡,或是漆面有雜質而留有的不平整的地方,可以用手感觸一下。然後看看每節的竿口是否整齊,壁厚是否均勻。需要注意的是前後都要看。

  在看完外觀後,把竿子每一節全都抽出,然後依此把竿子反方向插入後一節,例如一根竿子從竿梢向後數共六節,那麼就把第一節的竿梢反方向的插入第二節,看看在竿口外留有的竿梢餘量有多長,正常的不應少於5釐米。依次進行,第二節反方向插入第三節。這種方法是用來檢查魚竿內接的搭接量,搭接量應在5釐米到七釐米之間。

  在檢查完竿子的搭接量後,把竿子組裝好後將竿子一節一節全部拉出展開,然後輕輕抖動竿子,看看有沒有異樣的聲音發出,如果有就說明在某一個介面部位有縫隙的存在,搭接不緊密。在查看是哪一節後,將其搭接緊密後,再次輕輕抖動,如果仍有這種現象出現,那麼價格再低也不能買。因為這種竿子增大了你斷竿折線跑魚的機率。在檢查魚竿整體性的同時,要注意在輕輕抖動時,竿子是從哪一個部分開始彎曲,由此我們們得知此竿為何調性。

  把完全展開的竿子擔著一根手指上,慢慢調節,直到竿子能處於平衡狀態,那麼此時你擔竿子的手指所在的點就是此根竿子的著力點,著力點越偏向於竿梢方向,那麼此根竿子的重力大部分偏向於前。正常的竿子著力點不應超過第一節。並且越靠近手把位置越好。如果釣友自已有條件,可以自已製作銅或是鐵的後竿堵以達到改變著力點後移的目的。
最後要記著問清楚魚具行老闆此竿子配節是否有原配等一些有關售後服務的問題。當一切問清楚後,你就可以買了。
對於初學臺釣的朋友買竿的幾點建議:

  1、魚竿不過份追求細、軟調高檔。因為初學臺釣在沒有掌握遛魚技巧之前,使用過軟的釣竿會造成釣友跑魚的現象出現。所以建議釣友選用二八調或三七調的竿子為宜。

  2、在選竿時應盡可能的選用介面較少的臺釣竿,而放棄短節的溪流竿。雖說短節的溪流竿更便於攜帶,但整體的受力均勻程度不如長節的臺釣竿。

  3、在購買手竿時基本上是有三支就足夠了,三米六、四米五、五米四,其調性可選極硬調足夠。

  以上僅出於個人的垂釣經驗,不足之處還請廣大釣友批評斧正。
(本文已被流覽 9386 次)
返回列表